PENGARUH PERBANDINGAN KONSENTRASI SUKROSA DAN SIRUP GLUKOSA TERHADAP MUTU FISIK HARD CANDY LOZENGES EKSTRAK KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)

PUSPASARI, NIKEN PUSPASARI (2021) PENGARUH PERBANDINGAN KONSENTRASI SUKROSA DAN SIRUP GLUKOSA TERHADAP MUTU FISIK HARD CANDY LOZENGES EKSTRAK KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus). Diploma thesis, STIKES BHAKTI HUSADA MULIA.

[img] Text
19032022.pdf

Download (2MB)

Abstract

PENGARUH PERBANDINGAN KONSENTRASI SUKROSA DAN SIRUP GLUKOSA TERHADAP MUTU FISIK HARD CANDY LOZENGES EKSTRAK KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) Buah naga mengandung senyawa antioksidan, vitamin, serat serta memiliki rasa yang segar. Senyawa antosianin yang terdapat dalam kulit buah naga yang berfungsi sebagai antioksidan belum banyak dimanfaatkan sehingga dibuatlah sediaan hard candy lozenges dimana bahan utama dalam pembuatannya menggunakan sukrosa dan sirup glukosa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbandingan konsentrasi sukrosa dan sirup glukosa pada sediaan hard candy lozenges. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium Dalam pembuatan hard candy digunakan metode peleburan dengan membuat tiga formulasi konsentrasi sukrosa dan sirup glukosa yaitu FI(65%:35%), FII(50%:50%), FIII(35%:65%). Evaluasi hard candy meliputi organoleptis,uji keseragaman bobot, uji kekerasan, uji pH, uji waktu larut, dan uji hedonik. Hasil pengujian dianalisis secara statistik menggunakan metode Anova dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian organoleptis menunjukkan hard candy pada formulasi 1 memiliki tekstur keras dan rasa yang lebih manis dibandingkan dengan formulasi lainnya. Pada uji one way anova untuk pemeriksaan mutu fisik keseragaman bobot adalah 0,100, uji kekerasan adalah 0,000, uji pH adalah 0,412, dan uji waktu larut adalah 0,000. Sehingga diketahui bahwa variasi sukrosa dan sirup glukosa berpengaruh terhadap karakteristik fisik hard candy meliputi kekerasan dan waktu larut. Hasil uji mutu fisik dan hedonik menunjukkan hard candy yang paling baik adalah formulasi 1 dengan perbandingan sukrosa 65% dan sirup glukosa 35%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Hard candy lozenges, ekstrak kulit buah naga, sukrosa, sirup glukosa. , ekstrak kulit buah naga, sukrosa, sirup glukosa.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Prodi Farmasi DIII S1
Date Deposited: 06 Jun 2022 01:13
Last Modified: 06 Jun 2022 01:13
URI: http://repository.stikes-bhm.ac.id/id/eprint/1122

Actions (login required)

View Item View Item