ANALISIS KADAR BORAKS PADA KERUPUK PULI DI PASAR BESAR MADIUN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS (KLT) DAN SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis

WARDANA, MUHAMAD BAYU KUSUMA (2021) ANALISIS KADAR BORAKS PADA KERUPUK PULI DI PASAR BESAR MADIUN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS (KLT) DAN SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis. Other thesis, STIKES BHAKTI HUSADA MULIA.

[img] Text
19032022.pdf

Download (1MB)

Abstract

DAN SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis Krupuk merupakan makanan ringan pelengkap makan yang seringkali tidak ketinggalan, tanpa makanan ringan ini orang sering merasa ada yang kurang dalam menu makannya.. Boraks merupakan zat pengawet berbahaya yang tidak diizinkan digunakan sebagai campuran bahan makanan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan 5 sampel kerupuk puli yang beredar di Pasar Besar Madiun. Analisis kualitatif secara KLT menggunakan fase diam silika gel GF254 dan fase gerak etanol dan kloroform sedangkan analisis kuantitatif secara Spektrofotometri UV-Vis. Penentuan panjang gelombang maksimal dilakukan pada konsentrasi 5 ppm dengan rentang panjang gelombang 400-800 nm. Hasil analisis kualitatif secara KLT menunjukan 5 sampel positif mengandung Boraks yaitu muncul noda berwarna warna hitam pada lampu UV 254 dan warna putih menyala pada lampu UV 366, hal ini menunjukkan adanya Borak pada kerupuk puli. sedangkan nilai Rf rata-rata pada sampel A sebesar 0,86., sampel B sebesar 0,84., sampel C sebesar 0,85., sampel D sebesar 0,85., dan sampel E sebesar0,86., dibandingkan dengan standar Boraks yaitu 0,85. Analisis kuantitatif secara Spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang maksimal 491 nm dengan nilai absorbansi 0,554 A didapatkan persamaan regresi y=0,001015789x + 0,500805263 yang digunakan untuk menghitung kadar Boraks. Kadar Boraks yang terdapat pada sampel kerupuk puli yang beredar di Pasar Besar Kota Madiun yaitu pada sampel A sebesar 321,72 μg/ml ± 75.58, sampel B sebesar 326,64 μg/ml ± 102.83, sampel C sebesar 318,56 μg/ml ± 46.74, sampel D sebesar 303,40 μg/ml ± 65.51, Dan sampel E sebesar 322,90 μg/ml ± 117.95. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu kerupuk puli yang beredar di Pasar Besar Madiun.positif mengandung Boraks.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: : Kerupuk puli, Boraks, Kromatografi Lapis Tipis (KLT) Dan Spektrofotometri UV-Vis
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Prodi Farmasi DIII S1
Date Deposited: 06 Jun 2022 01:13
Last Modified: 06 Jun 2022 01:13
URI: http://repository.stikes-bhm.ac.id/id/eprint/1123

Actions (login required)

View Item View Item