EMMA, TRISTIANA PUTRI (2018) EFEKTIVITAS KONSUMSI SEMANGKA YANG DI JUS DAN DIMAKAN SECARA LANGSUNG UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI RINGAN – SEDANG DI POSYANDU LANSIA MAWAR INDAH DESA JANGGAN KECAMATAN PONCOL KABUPATEN MAGETAN. Other thesis, STIKES Bhakti Husada Mulia.
|
Text
8.pdf - Other Download (3MB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Emma Tristiana Putri EFEKTIVITAS KONSUMSI SEMANGKAYANG DI JUS DAN DIMAKAN SECARA LANGSUNG UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI RINGAN-SEDANG DI POSYANDU LANSIA MAWAR INDAH DESA JANGGAN KECAMATAN PONCOL KABUPATEN MAGETAN 103 halaman + 12 tabel + 4 gambar + 17 lampiran Hipertensi adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah diatas normal yang mengakibatkan peningkatan angka kesakitan dan angka kematian.Terapi non farmakologis untuk menurunkan tekanan darah salah satunya menggunakan buah semangka. Penelitian di Posyandu Lansia Mawar Indah Desa Janggan Kecamatan Poncol Kabupaten Magetan pada tanggal 7 mei-15 mei 2018. Jenis penelitian Kuantitatif menggunakan desain Pre Eksperimentaldengan rancangan One Group Pretest Posttest With Control Group. Teknik pengambilan sampel dengan Purposive sampling. Jumlah sampel 32 responden lansia penderita hipertensi ringan-sedang. Responden dilakukan pengecekan tekanan darah sebelum dan sesudah diberikan terapi dengan menggunakan Spygnomanometerdan Stetoscope. Sebelum dilakukan terapi jus semangka rata-rata tekanan darah sistolik responden adalah 1,49mmHg menjadi 1,31 mmHg, tekanan darah diastole pre test sebesar 88,12 mmHg menjadi 79,37 mmHg. Rerata tekanan darah sistolik pada perlakuan semangka dimakan langsung 1,56 mmHg menjadi 1,29 mmHg, tekanan darah diastole pre test sebesar 95,0 mmHg menjadi 83,12 mmHg. Analisis statistik menggunakan uji Mann-Whitney U test. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p-value (0,003) lebih kecil dari nilai α (0.05), dengan demikian Ho ditolak dan H 1 diterima. Dengan demikian dapat diharapkan penderita hipertensi seharusnya menerapkan terapi semangka yang dimakan secara langsung untuk menurunkan tekanan darah. Penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan Efektivitas pemberian jus semangka dan semangka yang dimakan langsung. Kata Kunci : Tekanan Darah, Semangka Dimakan langsung, Jus Semangka
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Depositing User: | Prodi Keperawatan S1 |
Date Deposited: | 14 Dec 2018 03:54 |
Last Modified: | 14 Dec 2018 03:54 |
URI: | http://repository.stikes-bhm.ac.id/id/eprint/116 |
Actions (login required)
View Item |