FORMULASI SEDIAAN LIPSTIK DARI EKSTRAK PAPRIKA MERAH (Capsicum annum var. Grossum) SEBAGAI PEWARNA DAN ANTIOKSIDAN ALAMI

HANINGSIH, SINTA DEWI (2021) FORMULASI SEDIAAN LIPSTIK DARI EKSTRAK PAPRIKA MERAH (Capsicum annum var. Grossum) SEBAGAI PEWARNA DAN ANTIOKSIDAN ALAMI. Other thesis, STIKES BHAKTI HUSADA MULIA.

[img] Text
19032022.pdf

Download (1MB)

Abstract

Paprika merah (Capsicum annum var. Grossum) mengandung salah satu dari senyawa karotenoid yang berfungsi sebagai antioksidan dan dapat digunakan sebagai pewarna alami merah yaitu capsanthin, capsorubin, dan capxanthin-3,6 epoxide. Capsanthin merupakan pigmen utama pada paprika merah dengan kadar 60,5 %. Pigmen ini menghasilkan warna dari merah hingga orange pada bunga, buah, dan daun . Pigmen capsanthin berpotensi sebagai pewarna alami yang bersifat aman bagi tubuh dan dapat digunakan sebagai peganti pewarna sintetis yang bersifat karsiogenik. Pola gaya hidup masyarakat yang mulai kembali ke gaya hidup back to nature menjadi salah satu latar belakang peneliti ingin memformulasi sediaan lipstik dari pewarna alami yaitu dari paprika merah (Capsicum annum var. Grossum). Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian berjenis ekperimental laboratorium. Penelitian menggunakan metode ekstraksi pada paprika merah (Capsicum annum var. Grossum) yaitu metode maserasi dengan 2 perbandingan pelarut aquadest - asam tartarat. Penelitian menggunakan ekstraksi ekstrak pigmen capsanthin yang selanjutnya diformulasi dan pembuatan sediaan lipstik setelah itu analisis data. Hasil evaluasi mutu fisik pada formulasi sediaan lipstik uji organoleptis diperoleh pada formulasi I-III berbeda karena penambahan ekstrak paprika merah yang berbeda. Pada formulasi I berwarna putih, formulasi II berwarna orange, formulasi III berwarna merah bata. Sediaan lipstik dari paprika merah ini memiliki aroma jeruk karna pada formulasi ditambahkan oleum ricini sebanyak 2-3 tetes. Hasil uji dari stabilitas lipstik diperoleh hasil formulasi I-III memiliki bentuk yang baik, tetap konsisten selama 30 hari penyimpanan di suhu ruang tidak meleleh dan mengeluarkan air. Setiap formulasi memiliki warna sediaan yang berbeda karena memiliki konsentrasi yang berbeda pula. Pada konsentrasi 0% tidak terdapat warna karena tidak ada penambahan ekstrak dari paprika merah, komsentrasi 5% warna yang ditimbulkan berwarna orange, pada konsentrasi 10% menimbulkan warna merah bata. Aroma pada sediaan lipstik memiliki aroma khas yang dipengaruhi oleh penambahan oleum ricini. Hasil uji oles yang diperoleh bahwa sediaan lipstik dengan konsentrasi ekstrak buah paprika merah dan emolien minyak zaitun, agak berminyak dan mampu melembapkan kulit yang kering, namun tidak menimbulkan warna yang dapat melekat dalam waktu yang lama pada saat pengolesan. Penelitian uji titik leleh pada sediaan lipstik hasil yang didapatkan F I hingga F III adalah kisaran 50-60oC, hal ini berarti kestabilan lipstik sesuai dengan titik leleh pada literatur sebelumnya dan dianggap memiliki kestabilan yang baik. Pada konsentrasi 10% dapat menimbulkan warna yang mempunyai daya lekat lebih baik dibandingkan formulasi 0% dan 5% pada sediaan lipstik. Hasil pemeriksaan pH pada setiap konsentrasi sediaan lipstik memiliki hasil yang bebeda. Konsentrasi 0% pada formulasi I tidak mengandung ekstrak paprika merah, sehingga terdapat perbedaan yang besar pada sediaan lipstik dengan formulasi II dan III. Hasil yang didapatkan berkisar 4,5- 7. Hasil penelitian diperoleh ekstrak paprika merah positif mengandung senyawa karotenoid yang berfungsi sebagai antioksidan yang ditunjjukan dengan nilai IC50 sampel ekstrak paprika merah (Capsicum annum var. Grossum) 8,383 ppm dan IC50 dari standart Quercetin 5,468 ppm. Pada pengujian mutu fisik sediaan lipstik dari paprika merah (Capsicum annum var. Grossum) diperoleh warna orange – merah bata dari kandungan senyawa Capsanthin. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan One-way Anova. Hasil data yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikandari masing-masing perlakuan yang dibuktikan dengan nilai signifikasi (p=<0,05).

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Paprika merah (Capsicum annum var. Grossum, Uji karotenoid, antioksidan, Quercetin, Evaluasi mutu fisik Sediaan Lipstik
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Prodi Farmasi DIII S1
Date Deposited: 06 Jun 2022 01:17
Last Modified: 06 Jun 2022 01:17
URI: http://repository.stikes-bhm.ac.id/id/eprint/1199

Actions (login required)

View Item View Item