HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA REMAJA

Fika, Yudha (2023) HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA REMAJA. Journal of Nursing & Biomoleculer, Stikes Maharani.

[img] Text
PEER REVIEW POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA REMAJA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BALOWETRI KOTA KEDIRI.pdf

Download (404kB)

Abstract

Penyakit gastritis terjadi pada orang-orang yang memiliki pola makan yang tidak teratur dan mengkonsumsi makanan yang merangsang asam lambung. Prevalensi angka kejadian gastritis menurut WHO (2012) pada beberapa daerah di Indonesia cukup tinggi dengan prevalensi 583,635 kasus gastritis dari jumlah penduduk setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola makan dengan kejadian gastritis pada remaja di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Kediri. Desain penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan case control. Dalam menentukan sampel dengan menggunakan teknik non probability sampling . Jumlah sample yang diambil sebanyak 84 responden dengan pembagian 34 responden untuk kelompok kasus gastritis dan 50 responden untuk kelompok kontrol non gastritis, pengambilan sample dengan metode purposive sampling. Data yang didentifikasis adalah usia dan jenis kelamin serta data yang dianalisis adalah pola makan pada remaja di Wilayah Kerja Puskesmas Balowerti Kota Kediri dan kejadian gastritis. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada kelompok kasus gastritis terdapat 64,7 % responden dengan pola makan tidak sehat dan pada kelompok kontrol non gastritis terdapat 52,4% responden dengan pola makan tidak sehat. Sedangkan hasil uji statistik Chi Square didapatkan hasil ρ value sebesar 0,048 dengan taraf signifikansi 0,05. Adapun kriteria pengujian adalah hipotesis nol (H0) ditolak jika ρ < 0,05. Karena ρ value dalam uji statistik lebih besar daripada 0,05 maka H0 ditolak yang berarti bahwa ada hubungan yang signifikan antara pola makan dengan kejadian gastritis pada remaja. Hasil odd ratio (or) menunjukkan orang yang memiliki pola makan tidak sehat resiko untuk terkena gastritis serendah-rendahnya 0.154 dan setinggi-tingginya 0.995 daripada orang yang memiliki pola makan sehat. Kesimpulan penelitan ini adalah pola makan yang tidak sehat memicu terjadinya penyakit gastritis. Diharapkan adanya pendidikan kesehatan bagi penderita gastritis di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Kediri.

Item Type: Other
Uncontrolled Keywords: Pola Makan, Gastritis
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Yudha Fika
Date Deposited: 10 Oct 2023 04:59
Last Modified: 10 Oct 2023 04:59
URI: http://repository.stikes-bhm.ac.id/id/eprint/1512

Actions (login required)

View Item View Item