EFEKTIVITAS PEMBERIAN TERAPI JUS TOMAT DAN TOMAT REBUS TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA TEMENGGUNGAN KEC. KARAS KAB. MAGETAN

ELLA, THALIA (2018) EFEKTIVITAS PEMBERIAN TERAPI JUS TOMAT DAN TOMAT REBUS TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA TEMENGGUNGAN KEC. KARAS KAB. MAGETAN. Other thesis, STIKES BHAKTI HUSADA MULIA.

[img]
Preview
Text
22.pdf - Other

Download (2MB) | Preview

Abstract

Ella Thalia EFEKTIVITAS PEMBERIAN TERAPI JUS TOMAT DAN TOMAT REBUS TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA TEMENGGUNGAN KEC.KARAS KAB.MAGETAN 134 halaman + 18 Tabel + 2 Gambar + lampiran Penyakit hipertensi merupakan masalah kesehatan yang mengakibatkan penyakit jantung dan stroke otak. Salah satu terapi yang digunakan untuk menurunkan tekanan darah adalah terapi tomat karena kaya akan likopein, kalium, dan bioflavonoid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan efektivitas jus tomat dan tomat direbus terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi di desa Temenggungan Kec. Karas Kab. Magetan. Penelitian ini menggunakan True Experiment design (pretest – postest with control grub). Populasi penelitian ini sejumlah 60 penderita. Teknik pngambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 34 orang. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan spigmomanometer jarum, stetoskop, dan lembar observasi. Hasil analisa jus tomat diperoleh nilai sig pValue sistolik = 0,000<α 0,05 dan pValue diastolik = 0,000< 0,05, artinya ada pengaruh pemberia terapi jus tomat terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi. Untuk Hasil analisa tomat rebus diperoleh nilai sig p Value sistolik = 0,000<α 0,05 dan pValue diastolik = 0,005< 0,05, artinya ada pengaruh pemberia terapi tomat rebus terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi. Hasil analisa mann whitney diperoleh nilai signifikasi p Value sistolik = 0,000<α 0,05 dan p Value diastolik = 0,002< 0,05, artinya ada perbedaan efektivitas antara terapi jus tomat dan tomat rebus terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi di Desa temenggungan Kecamatan Karas Kabupaten Magetan. Kesimpulan dalam penelitian ini ada perbedaan efektivitas antara terapi jus tomat dan tomat rebus terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi. Untuk itu penderita hipertensi diharapkan dapat menerapkan penggunaan terapi jus tomat sebagai pengobatan alternatif karena pada jus tomat kandungan likopain, bioflavonoid, dan kaliumnya tetep. Sedangkan pada tomat rebus meskipun kandungan likopenya meningkat tetapi terdapat kandungan yang hilang atau berkurang akibat pemanasan. Kata Kunci : Tekanan Darah, Jus Tomat, Tomat Rebus, Penderita Hipertensi

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Depositing User: Prodi Keperawatan S1
Date Deposited: 14 Dec 2018 04:10
Last Modified: 14 Dec 2018 04:10
URI: http://repository.stikes-bhm.ac.id/id/eprint/161

Actions (login required)

View Item View Item