EFEKTIVITAS KULIT PISANG NANGKA UNTUK MENURUNKAN KEKERUHAN PADA AIR SUMUR GALI ”X” DI DESA BUBAKAN KECAMATAN TULAKAN KABUPATEN PACITAN

Luluk, Suganda (2018) EFEKTIVITAS KULIT PISANG NANGKA UNTUK MENURUNKAN KEKERUHAN PADA AIR SUMUR GALI ”X” DI DESA BUBAKAN KECAMATAN TULAKAN KABUPATEN PACITAN. STIKES BHM Madiun. (Unpublished)

[img]
Preview
Text
SKRIPSI LULUK SUGANDA (201403024).pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Luluk Suganda EFEKTIVITAS KULIT PISANG NANGKA UNTUK MENURUNKAN KEKERUHAN PADA AIR SUMUR GALI ”X” DI DESA BUBAKAN KECAMATAN TULAKAN KABUPATEN PACITAN 114 Halaman + 12 Tabel + 7 Gambar + 6 Lampiran Kulit pisang nangka adalah salah satu jenis tanaman yang dapat digunakan untuk menurunkan kekeruhan air sumur gali. Kulit pisang nangka memiliki kandungan selulosa, hemiselulosa dan lignin. Selulosa mempunyai potensi yang cukup besar untuk dijadikan adsorben. Berdasarkan pemeriksaan pendahuluan di laboratorium ternyata air sumur gali memiliki kadar kekeruhan 92,39 NTU, menurut Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 32 tahun 2017 mengenai syarat kekeruhan pada air bersih adalah 25 NTU. Penelitian ini dilakukan di Dusun Dare Desa Bubakan Kecamatan Tulakan Kabupaten Pacitan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas kulit pisang nangka untuk menurunkan kekeruhan pada air sumur gali. Jenis penelitian yang digunakan adalah pra eksperimen dengan one group pretest and posttest design, dengan menggunakan dosis serbuk kulit pisang nangka yaitu 10 ppm, 20 ppm dan 30 ppm. Analisis data yang digunakan uji one way anova. Hasil rata-rata kadar kekeruhan setelah perlakuan dengan dosis 10 ppm tingkat penurunan (57,96%), 20 ppm (63,28%), 30 ppm (64,91%). Dari hasil uji anova ada perbedaan berbagai dosis serbuk kulit pisang nangka dalam menurunkan kekeruhan air sumur gali (p value 0,000 < 0,05). Berdasarkan analisis post hoc, tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada dosis 10 ppm dengan 20 ppm (p value 0,658 > 0,05), ada perbedaan yang signifikan pada dosis 10 ppm dengan 30 ppm dan dosis 20 ppm dengan 30 ppm (p value 0,005 < 0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada perbedaan berbagai dosis serbuk kulit pisang nangka dalam menurunkan kekeruhan pada air sumur gali. Efektivitas serbuk kulit pisang nangka dalam menurunkan kekeruhan air sumur gali yaitu 30 ppm sebesar 64,91%. Perlu diteliti lebih lanjut untuk parameter kimia dan bakteriologis. Kata Kunci : Kekeruhan, Kulit Pisang, Dosis, Air Sumur Gali Kepustakaan : 33 (2010-2017)

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Depositing User: Prodi Kesehatan Masyarakat
Date Deposited: 27 Jan 2019 08:24
Last Modified: 27 Jan 2019 08:24
URI: http://repository.stikes-bhm.ac.id/id/eprint/304

Actions (login required)

View Item View Item