UJI EFEKTIVITAS MIKROORGANISME LOKAL DARI TOMAT BUSUK, NASI BASI, BONGGOL PISANG, SEBAGAI STARTER DALAM PEMBUATAN KOMPOS ORGANIK DESA DAGANGAN MADIUN

Danang, DWI PRASETYO (2018) UJI EFEKTIVITAS MIKROORGANISME LOKAL DARI TOMAT BUSUK, NASI BASI, BONGGOL PISANG, SEBAGAI STARTER DALAM PEMBUATAN KOMPOS ORGANIK DESA DAGANGAN MADIUN. STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun. (Unpublished)

[img]
Preview
Text
SKRIPSI DANANG DWI PRASETYO NIM 201403053.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

ABSTRAK UJI EFEKTIVITAS MIKROORGANISME LOKAL DARI TOMAT BUSUK, NASI BASI, BONGGOL PISANG SEBAGAI STARTER DALAM PEMBUATAN KOMPOS ORGANIK DESA DAGANGAN MADIUN 92 halaman + 4 gambar + 13 lampiran Mikroorganisme Lokal merupakan salah satu biaktifator yang dapat mempecepat dan meningkatkan mutu kompos. Pupuk organik mempunyai kelebihan antara lain meningkatkan kesburan fisik dan biologi tanah serta mengandung zat pengatur tumbuh yang penting untuk pertumbuhan tanaman. Tujuan penelitian ini menganalisis Efektivitas mikroorganisme lokal dari bahan tomat busuk, nasi basi dan bonggol pisang sebagai stater dalam pembuatan kompos. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, dengan melakukan uji efektivitas mol tomat, nasi basi dan bonggol pisang sebagai starter dalam pembuatan kompos. Desain penelitian adalah one-shot case study, dengan perbandingan 3 formula dan di replikasi sebanyak 3 kali sehingga didapatkan 9 sampel. Uji statistik yang digunakan adalah one way anova. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai p pada Nitrogen = 0.000, Phospor = 0.005, dan Kalium = 0.000. Hal ini menunjukkan bahwa ada perbedaan kandungan nitrigen, phospor, dan kalium dalam kompos dengan bahan mol tomat, nasi basi dan bonggol pisang sebagai starter dalam pembuatan kompos. Dari hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa uji efektivitas mol dari tomat busuk, nasi basi, dan bonggol pisang sebagai starter dalam pembuatan kompos dapat digunakan sebagai pupuk oleh masyarakat yang mayoritas bermata pencarian petani. Saran bagi masyarakat desa Dagangan dapat memanfaatkan, limbah sayuran, kotoran ayam dan sekam untuk di jadikan kompos dan dapat di gunakan sebagai pengganti pupuk kimia. Kata Kunci : mikroorganisme, kotoran ayam ,limbah sayuran, sekam

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Depositing User: Prodi Kesehatan Masyarakat
Date Deposited: 27 Jan 2019 08:24
Last Modified: 27 Jan 2019 08:24
URI: http://repository.stikes-bhm.ac.id/id/eprint/307

Actions (login required)

View Item View Item