Astrilia, Widyawati (2017) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERSONAL HYGIENE PENJAMAH MAKANAN DI UNIT INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT ISLAM SITI AISYAH MADIUN. STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun. (Unpublished)
|
Text
skripsi astri 201303005.pdf Download (924kB) | Preview |
Abstract
Personal hygiene adalah upaya pemeliharaan kebersihan karyawan dan tenaga penjamah makanan melalui pemeriksaan rutin terhadap kebersihan rambut, gigi dan mulut, kuku, pakaian kerja dan penampilan kerja. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan personal hygiene penjamah dan menilai pengetahuan, sikap, tindakan penjamah makanan. Penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi tenaga pengolah makanan di Instalasi Gizi RSI Siti Aisyah Madiun, dan total sampling sebanyak 19 responden. Pengambilan data menggunakan kuesioner, observasi dan wawancara. Uji statistik menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan baik (64,7%), sikap kurang baik (76,5%) dan tindakan kurang baik (76,5%) . Hasil analisa bivariat tidak ada pengaruh antara pengetahuan dengan personal hygiene (P= 0,62, RP(95%CI), 0,87(0,15-3,39), ada pengaruh antara sikap dengan personal hygiene P= 0,006, RP (95%CI),6,00(1,71-7,79,) dan ada pengaruh antara tindakan dengan personal hygiene P= 0,006, RP(95%CI)=,6,00(1,71-7,79,). Disarankan bagi Instalasi Gizi, meningkatkan pengetahuan, sikap, dan tindakan penjamah makanan dengan rutin mengadakan penyuluhan, pelatihan personal hygiene, melengkapi sarana dan prasarana serta meningkatkan pengawasan kinerja atau perilaku penjamah makanan. Kata Kunci : Personal Hygiene, Pengetahuan, Sikap, Tindakan
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Depositing User: | Prodi Kesehatan Masyarakat |
Date Deposited: | 27 Jan 2019 09:28 |
Last Modified: | 27 Jan 2019 09:28 |
URI: | http://repository.stikes-bhm.ac.id/id/eprint/372 |
Actions (login required)
View Item |