Setya, Ari Wibowo (2019) HUBUNGAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DENGAN ANGKA KUMAN PADA MAKANAN DI RUMAH MAKAN KABUPATEN MAGETAN. Other thesis, STIKES BHAKTI HUSADA MULIA MADIUN.
|
Text
1.pdf Download (3MB) | Preview |
Abstract
Penjamah makanan adalah orang yang secara langsung berhubungan dengan makanan dan peralatan mulai dari tahap persiapan, pembersihan, pengolahan, pengangkutan, sampai dengan penyajian. Faktor kebersihan penjamah makanan adalah prosedur menjaga kebersihan dalam pengelolaan makanan yang sehat dan aman. Salah satu cara menjaga kebersihan dengan cara hygiene sanitasi, masalah hygiene sanitasi makanan di Indonesia merupakan masalah yang terus berulang terjadi dan mengancam jutaan orang. WHO menyimpulkan bahwa sekitar 30% dilaporkan keracunan makanan untuk kawasan Eropa terjadi pada rumah-rumah pribadi akibat tidak memperhatikan hygiene sanitasi makanan sedangkan Di Indonesia sendiri insiden terbanyak kasus karacunan disebabkan oleh makanan kasus yang terjadi ditahun 2014 mencapai lebih dari 500 kasus. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui hubungan perilaku penjamah makanan dengan angka kuman pada makanan di rumah makan Kabupaten Magetan. Jenis penelitian ini mengunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional dilakukan Pada Penjamah makanan dirumah makan yang terdaftar di Dinas Kesehatan Kabupaten Magetan. .Besar sampel yang digunakan 15 rumah makan yang terdapat 2 penjamah makanan di setiap rumah makan. Tehnik sampling yang digunakan adalah probability sampling atau Cluster Random Sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi pada setiap variabel. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Chi Square (x2) dengan α 0,05. Hasil analisa menggunakan Uji Chi-Square dengan menggunakan Uji fisher exact hubungan antara perilaku penjamah makanan dengan angka kuman pada makanan menunjukan bahwa nilai ρ = 0,049 lebih kecil dari α = 0,05 yang berarti ada Hubungan Antara Perilaku Penjamah Makanan Dengan Angka Kuman Pada Makanan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa perilaku penjamah makanan menjadi faktor resiko yang erat kaitanya dengan angka kuman pada makana yang berarti ini sangat penting diingat untuk lebih meningkatkan masalah hygiene sanitasi makanan.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Depositing User: | Prodi Kesehatan Masyarakat |
Date Deposited: | 20 Jan 2020 03:25 |
Last Modified: | 20 Jan 2020 03:25 |
URI: | http://repository.stikes-bhm.ac.id/id/eprint/619 |
Actions (login required)
View Item |