Pengaruh Pemberian Jus Pepaya Dan Jus Semangka Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Hipertensi Di Posyandu Lansia Desa Dawungan Kecamatan Paron Kabupaten Ngawi

Saputra, M Wahyu Rizky Aji (2020) Pengaruh Pemberian Jus Pepaya Dan Jus Semangka Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Hipertensi Di Posyandu Lansia Desa Dawungan Kecamatan Paron Kabupaten Ngawi. Other thesis, STIKES BHAKTI HUSADA MULIA MADIUN.

[img] Text
1.pdf

Download (2MB)

Abstract

Tekanan darah tinggi (hipertensi) jika tidak terkontrol berpotensi menimbulkan komplikasi yang berbahaya karena sering tidak menimbulkan gejala. Alternatif untuk menurunkan tekanan darah adalah dengan pemberian jus pepaya dan jus semangka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus pepaya dan jus semangka terhadap penurunan tekanan darah pada lansia hipertensi di posyandu lansia Desa Dawungan Kecamatan Paron Kabupaten Ngawi. Desain yang digunakan adalah pre Quasy Eksperimental (Two Group Pre-Test Post-Test Design) Dalam pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dan didapatkan sampel 36 responden yang dibagi mnjadi 2 kelompok yakni kelompok jus pepaya dan jus semangka. Penelitian dilakukan di posyandu lansia Desa Dawungan Kecamatan Paron Kabupaten Ngawi selama 5 hari pada 16 – 26 juni 2020 dalam waktu 1 jam di pagi hari pukul 08.00 sebelum sarapan. Hasil penelitian dengan uji Wilcoxon Rank Test dan uji Man Whitney U Test didapatkan nilai mean rank sistole dan diastol jus pepaya yaitu 22.78 dan 21.17 sedangkan mean rank sistol dan diastol jus semangka yaitu 14.22 dan 15.83 dengan nilai p value=0.008 pada sistol dan p value=0.036 pada diastol, karena nilai p<0.05 maka h0 ditolak dan h1 diterima berarti ada perbedaan pengaruh terhadap penurunan tekanan darah antara jus pepaya dan jus semangka. Kedua intervensi berpangaruh menurunkan tekanan darah namun lebih berpengaruh jus pepaya dalam menurunkan tekanan darah. Hasil penelitian pemberian jus pepaya dan jus semangka terhadap penurunan tekanan darah dapat dipengaruhi oleh perbedaan jumlah kandungan vitamin C, Magnesium, potasium (kalium). Peneliti berharap dengan adanya jus pepayadan jus semangka dapat menjadi alternatif dalam menurunkan tekanan darah pada lansia hipertensi.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Jus Pepaya, Jus Semangka, Tekanan Darah
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Prodi Keperawatan S1
Date Deposited: 05 Nov 2021 02:25
Last Modified: 05 Nov 2021 02:25
URI: http://repository.stikes-bhm.ac.id/id/eprint/817

Actions (login required)

View Item View Item