Hubungan Antara Personal Hygiene, Sanitasi Lingkungan, Dan Pola Pemberian Makan Dengan Kejadian Wasting Di Desa Mojorayung Kecamatan Wungu Kabupaten Madiun

Wulandari, Yuanita (2020) Hubungan Antara Personal Hygiene, Sanitasi Lingkungan, Dan Pola Pemberian Makan Dengan Kejadian Wasting Di Desa Mojorayung Kecamatan Wungu Kabupaten Madiun. Other thesis, STIKES BHAKTI HUSADA MULIA MADIUN.

[img]
Preview
Text
1.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

Personal Hygiene, sanitasi lingkungan, dan pola pemberian makan memiliki peranan penting yang cukup dominan dalam mendukung kesehatan balita dan tumbuh kembangnya dari penyakit dan kekurangan zat gizi. Menurut data dinas kesehatan Kabupaten Madiun Puskesmas Mojopurno Prevalensi wastingdi wilayah kerja UPT Puskesmas Mojopurno Kabupaten Madiunpada tahun 2019 sebesar 6,83% dari total 1260 balita. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubunganpersonal hygiene, sanitasi lingkungan, dan pola pemberian makanan dengan kejadian wasting. Desain penelitian ini adalah korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi Seluruh Balita di Desa Mojorayung Kecamatan Wungu Kabupaten Madiun dengan besar sampel sejumlah 63 responden. Sampling menggunakan Simple Random Sampling. Teknis pengumpulan data menggunakan kuesioner dan KMS Balita dianalisis menggunakan Uji Chi Square dengan Signifikasi 0,05. Hasil Penelitian Ada Hubungan Personal hygiene Dengan Kejadian Wasting dengannilaisignifikan0,005< 0,05. Nilai RP 6,0 artinya Personal Hygiene yang kurang baik beresiko Kejadian Wasting 6,0 Kali. Ada Hubungan Sanitasi Lingkungan Dengan Kejadian Wasting dengan nilai signifikan 0,048< 0,05 Nilai RP 13,5 artinya Sanitasi Lingkungan yang kurang baik beresiko Kejadian Wasting 13,5 Kali. Ada Hubungan Pola Pemberian Makan Dengan Kejadian Wasting nilai signifikan kedua variabel 0,026< 0,05. Nilai RP 0,3 artinya Pola Pemberian Makan yang kurang baik beresiko Kejadian Wasting 0,3 Kali. Kesimpulan penelitian didapatkan Semakin baik Personal Hygiene ibu, Sanitasi Lingkungan, Pola Pemberian Makan maka maka tidak terjadi Wasting, dan sebaliknya. Saran bagi responden (Ibu)mencari informasi tentang factor yang mempengaruhi Wasting yang terkini sehingga akan menambah pengetahuan dan mengaplikasikan dalam kehidupan dengan dalam mencegah terjadinya Wasting. Seperti mencuci tangan sebelum memasak, menyuapi dan membuang kototan.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Personal hygiene, sanitasi, lingkungan, makanan, wasting.
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Prodi Kesehatan Masyarakat
Date Deposited: 05 Nov 2021 02:29
Last Modified: 05 Nov 2021 02:29
URI: http://repository.stikes-bhm.ac.id/id/eprint/858

Actions (login required)

View Item View Item