Hubungan Pola Makan Dengan Terjadinya Penyakit Asam Urat (Gout ) Pada Pra Lansia Di Puskesmas Kaibon Kabupaten Madiun

Setyaki, Ananda Arya (2020) Hubungan Pola Makan Dengan Terjadinya Penyakit Asam Urat (Gout ) Pada Pra Lansia Di Puskesmas Kaibon Kabupaten Madiun. Other thesis, STIKES BHAKTI HUSADA MULIA MADIUN.

[img] Text
1.pdf

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang: Penyakit asam urat atau biasa dikenal sebagai gout merupakan suatu penyakit yang diakibatkan karena penimbunan kristal monosodium urat di dalam tubuh. Pola makan dapat menentukan kadar asam urat seseorang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pola makan dengan terjadinya penyakit asam urat pada pralansia di Puskesmas Kaibon Kabupaten Madiun. Metode: Jenis penelitian ini adalah survei analitik menggunakan rancangan penelitian cross sectional. Populasi penelitian ini yaitu semua pra lansia yang mengikuti posbindu di Puskesmas Kaibon. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 95 orang. Data penelitian diperoleh melalui observasi, pengukuran kadar penyakit asam urat, serta melakukan penyebaran kuesioner dan wawancara. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pola makan dengan p = 0,021 (RP = 2,889 95% CI = 1,251-6,670) dengan kadar asam urat pada pra lansia yang ada di Puskesmas Kaibon Kabupaten Madiun. Kesimpulan: Mengendalikan penyakit asam urat dapat dengan menerapkan gaya gaya hidup sehat di kehidupan sehari-hari. Menjaga pola makan seperti mengurangi makanan tinggi purin.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Pola Makan, Asam Urat. Pra lansia
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Prodi Kesehatan Masyarakat
Date Deposited: 05 Nov 2021 02:31
Last Modified: 05 Nov 2021 02:31
URI: http://repository.stikes-bhm.ac.id/id/eprint/862

Actions (login required)

View Item View Item