Pengaruh Kebiasaan Konsumsi Makanan Cepat Saji (Fast Food) Terhadap Status Gizi Di Kalangan Pelajar Smkn 3 Madiun

Putri, Ardila Kusuma (2020) Pengaruh Kebiasaan Konsumsi Makanan Cepat Saji (Fast Food) Terhadap Status Gizi Di Kalangan Pelajar Smkn 3 Madiun. Other thesis, STIKES BHAKTI HUSADA MULIA MADIUN.

[img] Text
1.pdf

Download (1MB)

Abstract

Makanan cepat saji seperti fast food merupakan makanan cepat saji yang dalam proses memasaknya tidak membutuhkan waktu lama, seperti fried chiken, gorengan, mie instan, humberger, pizza, dll. Tidak dipungkiri penyakit yang sering diderita masyarakat indonesia saat ini adalah obesitas atau gizi lebih. Di kota Madiun penderita gizi lebih atau obesitas ditahun 2016 berjumlah 9,185%, sedangkan di tahun 2017 9,69%. Jenis penelitian ini menggunakan desain studi cross sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 216 pelajar. Penelitian dilakukan di SMKN 3 Madiun. Penelitian dilakukan pada bulan Juni tahun 2020. Teknik yang digunakan adalah simpel random sampling atau sistem acak. Analisis data yang digunakan adalah uji Chi-Square dengan melakukan secara bertahap mencakup analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil penelitian berdasarkan analisis bivariat menunjukkan bahwa variabel kebiasaan konsumsi pangan memiliki -value 0.000 ( <0.05) yang berarti kebiasaan konsumsi makanan cepat saji (fast food) mempengaruhi status gizi pada pelajar SMKN 3 Madiun. Hasil tersebut didukung dengan nilai RP (95% CI) = 4.836 (3.449-6.781) yang artinya responden yang memiliki skor konsumsi buruk memiliki resiko 4.836 atau jika dibulatkan 5 kali lebih besar untuk memiliki status gizi upnormal. Dalam hal ini status gizi upnormal meliputi status gizi kuru dan status gizi gemuk/obesitas. Berdasarkan analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square, menunjukkan bahwa kebiasaan konsumsi pangan mempengaruhi status gizi pada pelajar SMKN 3 Madiun. Untuk menghindari terjadinya status gizi yang upnormal, maka pelajar disarankan untuk makan malam maksimal 5 jam sebelum tidur, dan melakukan aktivitas fisik.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Makanan Cepat Saji, Status Gizi
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Prodi Kesehatan Masyarakat
Date Deposited: 05 Nov 2021 02:31
Last Modified: 05 Nov 2021 02:31
URI: http://repository.stikes-bhm.ac.id/id/eprint/863

Actions (login required)

View Item View Item