Faktor Risiko Komponen Rumah dan Perilaku Penghuni Terhadap Kejadian Tuberkulosis Paru di Kota Madiun - Anantasari, Preti; Prasetyo, Aries; Mujiyono; Pinardi, Tuhu (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor resiko komponen rumah dengan kejadian penyakit Tuberkulosis paru di Kota Madiun Tahun 2023. Penelitian yang digunakan dengan menggunakan metode analitik Exposed Facto dengan desain case control. Populasi penelitian ini yaitu seluruh penderita Tuberkulosis paru di Kota Madiun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejadian penyakit tuberkulosis paru di Kota Madiun menunjukkan bahwa responden mengalami penyakit tuberkulosis paru sebesar 111 penderita (50%). Sebagian besar rumah di Kota Madiun memenuhi syarat yaitu 125 rumah (56,3%). Sebagian besar perilaku penghuni di Kota Madiun baik kesehatan yaitu 141 responden (63,5%). Terdapat hubungan antara komponen rumah dengan kejadian penyakit TB paru di Kota Madiun serta memiliki kuat hubungan lemah. Rumah responden dengan komponen rumah tidak memenuhi syarat memiliki risiko 2,542 kali lebih besar terjadinya penyakit TB Paru dibandingkan responden dengan komponen rumah yang memenuhi syarat. Terdapat hubungan antara perilaku penghuni dengan kejadian penyakit tuberkulosis paru di Kota Madiun serta memiliki kuat hubungan lemah. Responden dengan perilaku buruk memiliki risiko terjadinya penyakit TB Paru 1,951 kali lebih besar dibandingkan responden dengan perilaku baik.