Pengaruh Shift Kerja Terhadap Kelelahan Kerja Perawat di RSUD Kota Madiun Tahun 2023 - Panghestu, Wr. Krishnava Pitalokaning; Sujangi; Jayadi, Hurip; Yulianto, Budi; Prasetyo, Aries (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2024)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh shift kerja terhadap kelelahan pada perawat di RSUD Kota Madiun. Jenis penelitian yang digunakan dengan menggunakan metode analitik Exposed Facto, yaitu suatu penelitian yang dilakukan dengan tujuan mempelajari pengaruh sebab akibat antara kelelahan kerja pada karyawan shift pagi, shift siang, dan shift malam dengan menggunakan kuisioner dan observasional. Sampel diambil dengan teknik simple random sampling, diambil 64 perawat unit rawat inap. Hasil uji statistic anova didapatkan hasil p-value 0,000yang menyatakan H0 ditolak yang artinya ada perbedaan atau pengaruh antara shift kerja terhadap kelelahan kerja. Karena p-value lebih kecil daripada α (p<0,005) artinya terdapat pengaruh yang bermakna atau signifikan antara shift kerja terhadap kelelahan kerja. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya pengaruh shift kerja terhadap kelelahan kerja perawat di RSUD Kota Madiun. Produktivitas seorang pekerja dapat dipengaruhi oleh kelelahan fisik dan psikologis, yang mengakibatkan penurunan produktivitas pada perawat. Shift Kerja dapat menimbulkan dampak negatif, salah satunya adalah terjadinya kelelahan.