Hubungan Perilaku Kerja dengan Kecelakaan Kerja di CV. Nutri Health Kota Madiun Tahun 2023 - Kusuma, Septian Arif; Mujiyono; Prasetyo, Aries (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku kerja dengan kecelakaan kerja di CV. Nutri Health Kota Madiun. Metode yang digunakan pendekatan Cross sectional. Sampel pada penelitian ini yaitu 30 karyawan penjamah makanan. Berdasarkan hasil penelitian didapat bahwa nilai pengetahuan dan sikap kurang, 80 % karyawan tamatan SMA/SMK, 63,3 % umur karyawan > 40 tahun, 43,3 % masa kerja karyawan < 5 tahun, tidak tersedia fasilitas sarana dan prasarana, tidak ada pengawasan, sanksi, dan peraturan. Hasil uji statistik Kendall’s Tau faktor predisposing dengan kecelakaan kerja (pengetahuan) p 0,888 > 0,05, (sikap) p 0,021 < 0,05, (tingkat pendidikan) p 0,484 > 0,05 (umur) p 0,609 > 0,05 (masa kerja) p 0,016 < 0,05, faktor enabling (ketersediaan fasilitas sarana dan prasarana) p 0,003 < 0,05, faktor reinforcing (pengawasan, sanksi, dan peraturan) p 0,024 < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan kecelakaan kerja, ada hubungan antara sikap dengan kecelakaan kerja, tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan kecelakaan kerja, tidak ada hubungan anatara umur dengan kecelakaan kerja, ada hubungan antara masa kerja dengan kecelakaan kerja, ada hubungan anatara faktor enabling dengan kecelakaan kerja, dan ada hubungan antara faktor reinforcing dengan kecelakaan kerja di CV. Nutri Health Kota Madiun.