Gambaran Pola Makan dengan Kejadian Anemia - Zaki, Ahmad; Siregar, Baharuddin; Pratama, Muhammad Raihan (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pola makan dan jumlah kasus anemia yang terjadi pada penduduk. Penelitian ini dilakukan melalui penggunaan metode observasional deskriptif yang dilakukan melalui pendekatan cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuisioner google pada 40 sampel penduduk yang berusia 15-59 tahun. Data dievaluasi dengan menggunakan statistik yand digambarkan. Hasil studi menunjukkan bahwa mayoritas besar penduduk memiliki pola makan yang tidak seimbang. Konsumsi nasi putih, sayuran, dan buah-buahan tergolong tinggi, namun konsumsi protein hewani, kacang-kacangan, dan zat besi tergolong rendah. Prevalensi anemia di desa salah satu kota Medan adalah 32%. Ada korelasi antara pola makan yang tidak seimbang dengan jumlah kasus anemia. Pola makan yang paling umum ditemukan dalam studi ini adalah pola makan tidak seimbang, yaitu 60%. Hal ini dapat disebabkan oleh beberapa faktor, seperti kurangnya pemahaman tentang nutrisi, akses yang baik terhadap makanan yang bergizi, dan kebiasaan makan yang tidak sehat. Upaya intervensi untuk meningkatkan konsumsi protein hewani, kacang-kacangan, zat besi, serta pemberian tablet tambah darah perlu dilakukan untuk menurunkan prevalensi anemia di desa tersebut.