Hubungan Employee Engagement dan Job Satisfaction dengan Turnover Intention pada Perawat Puskesmas - Kirana, Gerardin Ranind; Nugraheni, Reny; Purnamasari, Vivien Dwi (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2024)
Employee engagement dan job satisfaction perawat terhadap pekerjaannya di puskesmas diharapkan dapat menurunkan angka tingkat turnover intention perawat itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan employee engagement dan job satisfiction dengan turnover intention perawat di puskesmas. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini ialah perawat yang berjumlah 40 pegawai dari seluruh unit kerja. Sampel yang diteliti berjumlah 40 perawat. Teknik sampling menggunakan teknik Total Sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data mengunakan uji korelasi rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien korelasi (r) employee engagement dengan turnover intention= 0,493 dan koefisien korelasi(r) job satisfaction dengan turnover intention= 0,460 dengan nilai Sig. (2-tailed)= 0.001. Kesimpulan penelitian adalah bahwa employee engagement dan job satisfaction memiliki hubungan positif dengan turnover intention perawat di Puskesmas Tulungagung.