Peran Kader Posyandu dalam Meningkatkan Partisipasi Ibu Balita - Lubis, Irwansyah; Rahayu, Sri; Syafira, Listi Tri; Friska, Mutia; Sinaga, Mewani; Khailila, Rabitha; Ananda, Riska; Karera, Anggi Indah (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2025)
Posyandu atau Pos Pelayanan Terpadu, merupakan fasilitas pelayanan kesehatan dasar yang ditujukan untuk ibu dan anak, terutama balita, serta berperan sebagai perpanjangan tangan dari Puskesmas. Meskipun telah tersedia, ditemukan rendahnya partisipasi ibu balita dalam kegiatan Posyandu, yang disebabkan oleh kurangnya kesadaran dan pemahaman tentang pentingnya pemantauan pertumbuhan anak. Oleh karena itu, penting untuk memahami secara mendalam bagaimana peran kader Posyandu dalam meningkatkan partisipasi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan lima informan kader aktif yang memiliki pengalaman langsung dalam kegiatan Posyandu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kader Posyandu memiliki peran penting sebagai motivator, fasilitator, dan komunikator. Kader secara aktif melakukan pendekatan persuasif kepada ibu balita, menyampaikan informasi melalui media sosial, serta melakukan kunjungan rumah, dan penyuluhan rutin. Strategi pemberian makanan tambahan dan doorprize juga digunakan untuk menarik minat masyarakat. Keberadaan dan peran aktif kader sangat berkontribusi dalam meningkatkan partisipasi ibu balita di Posyandu. Namun, diperlukan dukungan berkelanjutan dari berbagai pihak agar hasil yang dicapai dapat lebih optimal.