Cendol Nagale sebagai Alternatif Makanan Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri - Oki, Maria Krisanti; Fatmawati, Zeny; Sarmin, Sukati; Aryani, Hany Puspita (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Cendol NAGALE terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri. Metode Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest. Populasi berjumlah 43 remaja putri, Sampel berjumlah 30 remaja putri yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Pemberian cendol NAGALE 4 hari berturut-turut dan dilakukan observasi kembali pada hari ke 5 untuk mengetahui kadar hemoglobin pada saat post test. Analisis data menggunakan dependent t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kadar hemoglobin sebelum intervensi 10,743 g/dL dan setelah intervensi meningkat menjadi 12,153 g/dL, dengan skor delta sebelum dan sesudah sebesar 1,41. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p = 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh signifikan pemberian cendol NAGALE terhadap peningkatan kadar hemoglobin. Bagi Bidan yang bertugas untuk penyuluhan tentang peningkatan kadar hemoglobin atau pencegahan anemia pada remaja putri dengan mengonsunsi tablet Fe, bisa juga menerapkan cendol NAGALE sebagai upaya terapi nonfarmakologi dalam peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri.