Efektivitas Kombinasi Teh Chamomile dan Kompres Hangat Terhadap Penurunan Dismenore Remaja - Sa’diyah, Halimatus; Wati, Dwi Retno; Trisumini, Gempi; Suryani, Lilis; Yastutik, Iryani Yuni (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efikasi kombinasi teh kamomil dan kompres hangat dalam mengurangi dismenore pada remaja putri di SMPN 1 Peterongan. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan metodologi one-group pretest-posttest. Sampel terdiri dari 36 responden yang dipilih melalui metode purposive sampling. Tingkat nyeri dinilai dengan Numeric Rating Scale (NRS) sebelum dan selama intervensi, dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Temuan menunjukkan penurunan substansial pada kategori nyeri berat dari 30,6% sebelum intervensi menjadi 5,6% setelah intervensi, serta peningkatan jumlah responden dalam kategori nyeri ringan mencapai 44,4% pasca-intervensi. Secara statistik, penurunan intensitas nyeri ini dinyatakan bermakna dengan nilai p-value sebesar 0,000 (<0,05) berdasarkan hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test, yang menegaskan bahwa kombinasi teh chamomile dan kompres hangat efektif dalam menurunkan dismenore primer pada remaja putri. Kesimpulannya, penggabungan teh chamomile dan kompres hangat efektif meringankan dismenore dan berfungsi sebagai intervensi non-farmakologis yang aman dan mudah diterapkan.