Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Kualitas Hidup Penderita Hipertensi Di Wilayah UPTD Puskesmas Demangan Kota Madiun - Ratnawati, Riska; Utami, Yeni; Prasetiyo Putri, Adelia Kusuma (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2023)
Hipertensi merupakan kondisi medis yang sering ditemukan pada msyarakat dan dapat berdampak pada kualitas hidup individu. Berbagai macam faktor dapat berpengaruh terhadap terjadinya hipertensi. Selain itu faktor yang berpengaruh terhadap kualitas hidup penderita hipertensi juga bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa berpengaruhnya faktor tingkat pendidikan,, usia, depresi, kecemasan, dan waktu istirahat terhadap kualitas hidup penderita hipertersni. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain crossectional. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 138 dengan sampel 58. Metode yang digunakan adalah quota sampling. Setelah diuji menggunakan Regresi Ordinal menunjukkan nilai tingkat pendidikan (p=0,423, wald=0,642), usia (p=0,003, wald=8,902), depresi (p=0,179, wald=1,803), kecemasan (p=0,005, wald=7,997), waktu tidur (p=0,006, wald=7,613). Dapat disimpulkan bahwa usia sangat berpengaruh terhdap kualitas hidup penderita hipertensi sebanyak 9,902 kali lipat. Dalam hal ini penderita hipertensi dengan usia produktif sebaiknya lebih menjaga pola hidup sehat serta dengan pengelolaan yang tepat.