Studi Literatur: Pengetahuan Remaja di Indonesia tentang Penyakit HIV/AIDS - Nasution, Rabitha Khailila Ihrom; Aryulika, Mawar; Situmorang, Fahita Warda (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak global HIV, strategi pencegahan yang efektif, dan opsi terapi yang tersedia. Kasus HIV/AIDS rentan terjadi pada remaja, karena remaja masih dalam keadaan emosional yang tidak stabil dan keinginan untuk mencoba hal yang baru. Berdasarkan kondisi psikologis tersebut, remaja beresiko untuk terjerumus kedalam kasus menular seksual salah satunya yaitu HIV/AIDS. Metode penelitian meliputi analisis literatur dari studi epidemiologi, penelitian klinis, dan kebijakan kesehatan publik terkait HIV/AIDS. Metode penelitian yang digunakan adalah narrative literature review yaitu metode yang digunakan untuk melaukan kajian literatur secara kualitatif. Metode ini bertujuan untuk menyusun tinjauan atau rangkuman dari hasil- hasil penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Data yang diperoleh dianalisis, dan disimpulkan sehingga mendapatkan Kesimpulan mengenai studi literatur. Sumber pencarian literatur dengan menggunakan sumber seperti buku, jurnal, artikel online, dokumen pemerintah, dan laporan penelitian. Temuan utama mencakup peningkatan prevalensi HIV di beberapa daerah, tantangan dalam akses ke layanan kesehatan, serta kemajuan dalam pengembangan vaksin dan terapi antiretroviral. Studi ini menekankan pentingnya pendekatan komprehensif dalam manajemen HIV/AIDS, termasuk edukasi masyarakat, ketersediaan obat-obatan, dan dukungan psikososial bagi individu yang hidup dengan kondisi ini. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat membantu menuntun kebijakan kesehatan global untuk mengurangi beban penyakit terkait HIV/AIDS secara signifikan di masa mendatang.