Perbedaan Angka Kuman pada Sendok Pasien Berdasarkan Lama Waktu Desinfeksi Diruang Penyakit Menular - Darmono; Prihastini, Lilis; Prasetyo, Aries; Yulianto, Budi (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2024)
Di Rumah Sakit X, alat makan pasien yang telah dicuci dengan metode tiga bak dan didesinfeksi menggunakan dishwasher pada suhu 80°C selama 2 menit ternyata masih mengandung mikroorganisme melebihi batas yang ditetapkan oleh Permenkes nomor 14 Tahun 2021, yaitu <1,1 CFU/cm². Penelitian ini bertujuan mengukur perbedaan jumlah kuman pada sendok pasien di ruang penyakit menular yang didesinfeksi dengan dishwasher Nayati NDWE 60A selama 2, 3, dan 4 menit. Penelitian eksperimen semu ini menggunakan desain non-equivalent group design dengan kelompok kontrol dan perlakuan. Setelah desinfeksi pada suhu 80°C dengan variasi waktu, sampel diuji di laboratorium. Hasil uji One Way Anova menunjukkan p-value 0,000 (p<0,05) yang berarti ada perbedaan signifikan pada jumlah kuman di alat makan pasien. Hasil uji Least Significant Difference menunjukkan bahwa rata-rata penurunan jumlah kuman setelah desinfeksi 2 menit sebesar 109 CFU/cm², 3 menit sebesar 18,5 CFU/cm², dan 4 menit sebesar 2,3 CFU/cm². Oleh karena itu, disarankan waktu desinfeksi lebih dari 4 menit.