Analisa Nilai Hematokrit, Sodium dan Kreatinin dengan Risiko Hospital Readmission pada Pasien Diabetes Melitus - Nisak, Raudhotun; Hidayah, Nurul; Anggraini, Devita Anugrah (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit yang banyak ditemukan dalam kejadian rawat inap di rumah sakit dan memiliki risiko rawat inap ulang yang tinggi setelah dipulangkan (discharge). Diantara pasien DM yang mengalami rawat inap ulang tersebut, salah satunya dikarenakan pasien memiliki komplikasi yang biasanya ditandai dengan ketidakseimbangan nilai hematokrit, sodium dan kreatinin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hasil nilai hematokrit, sodium dan kreatinin dengan risiko rawat inap ulang pada pasien diabetes melitus. Metode: Jenis penelitian ini adalah dengan metode deskriptif kuantitatif dengan populasi yaitu pasien DM yang dirawat di ruang mawar dan melati RSUD dr. Soeroto Ngawi. Sampel pada penelitian ini berjumlah 34 responden menggunakan teknik consecutive sampling. Hasil: Hasil analisis uji spearman rho menunjukkan p value 0.0000 untuk semua variabel. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara nilai hematokrit, sodium dan kreatinin terhadap risiko rawat inap ulang pada pasien DM. Didalam pengukuran risiko rawat inap ulang menggunakan DERRI Tools, terdapat 10 indikator yang saling mempengaruhi risiko rawat kembali pasien DM ke rumah sakit, diantaranya nilai kimia klinik hematokrit, sodium dan kreatinin. Identifikasi terhadap nilai kimia klinik tersebut dapat menjadi salah satu upaya preventif untuk meminimalisir angka kejadian rawat inap pada pasien DM utamanya pada saat discharge planning.