Scoping Review: Konsep Penyakit Akibat Kerja pada Gangguan Organ Pernafasan - Budiono, Nugrahadi Dwi Pasca; Widiyawati, Wiwik (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor pencetus penyakit akibat kerja yang menyerang organ pernafasan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian scoping review dengan subjek penelitian berupa jurnal nasional dan internasional yang berkaitan dengan penyakit akibat kerja, yang difokuskan pada gangguan pernafasan. Sampel pada penelitian ini berjumlah 20 artikel penelitian dari jurnal nasional dan internasional. Hasil penelitian didapatkan 20 artikel, mayoritas menggunakan studi cross sectional (n=17), sedangkan sisanya (n=3) merupakan studi kasus control. Dari 20 artikel, terdapat 2 artikel terindeks Pub Med, 3 artikel ter indeks sinta 2, 4 artikel ter indeks sinta 3, 5 artikel terindeks sinta 4, 1 artikel ter indeks sinta 5, artikel yang lain ter indeks DOAJ, DRJI, dan Garuda. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, disimpulkan bahwa debu dan paparan bahan kimia dapat menyebabkan gangguan organ pernafasan. Dalam pembahasan terdapat debu organic maupun anorganik yang mampu menciptakan gangguan organ pernafasan pada seseorang. Oleh karena itu, para pemberi kerja diharapkan untuk menyediakan alat pelindung diri, menerapkan langkah-langkah deteksi dini bagi karyawan, memastikan bahwa para pekerja menggunakan masker selama bekerja, dan mempromosikan inisiatif kesehatan kerja.