Hubungan Usia Ibu, Paritas, dan Paparan Asap Rokok Terhadap Kejadian Berat Badan Lahir Rendah - Paramitasari MS, Novi; Pariyem; Kartika; Dewi, Kunawati Tungga; Ratnawati, Riska; Janasti, Laksmitha; Purwaningtyas, Maya (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2025)
Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) merupakan salah satu faktor utama penyebab kematian neonatal, sedangkan angka kematian bayi menjadi indikator penting derajat kesehatan suatu negara. Asia Selatan memiliki prevalensi BBLR tertinggi di dunia yaitu 24,9% atau sekitar 4,93 juta kasus. Berdasarkan Profil Kesehatan Provinsi Jawa Timur tahun 2022, angka kejadian BBLR mencapai 4,7%. Faktor risiko yang berperan terhadap BBLR meliputi komplikasi kehamilan seperti anemia, hipertensi, preeklamsia, serta kondisi medis lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan usia ibu, paritas, dan paparan asap rokok terhadap kejadian BBLR. Desain penelitian menggunakan pendekatan deskriptif korelasi dengan metode cross-sectional dan teknik purposive sampling terhadap 58 responden. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, dengan analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil menunjukkan tidak terdapat hubungan signifikan antara usia ibu dan kejadian BBLR (p = 0,196; r = 0,203), namun terdapat hubungan bermakna antara paritas (p = 0,032; r = 0,305) serta paparan asap rokok (p = 0,000; r = 0,541) dengan BBLR. Dengan demikian, paritas dan paparan asap rokok terbukti berpengaruh terhadap kejadian BBLR di RSUD dr. Soeroto Ngawi.