ANALISIS HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU KELUARGA DALAM UPAYA PROMOTIF TERHADAP WARGA SUSPEC TBC DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GANTRUNG KECAMATAN KEBONSARI KABUPATEN MADIUN - priyoto, priyoto (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2019)
ABSTRAK Tuberkulosis adalah penyakit infeksius yang terutama menyerang parenkim paru yang disebabkan oleh basil Mycobacterium Tuberculosis.beberapa faktor yang mempengaruhi penularan Tuberkulosis adalah pengetahuan dan perilaku. Pengetahuan adalah hasil dari tahu, setelah seseorang melakukan penginderaan terhadap suatu objek. Perilaku adalah tindakan atau respon suatu mahkluk hidup terhadap rangsangan dari luar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan pengetahuan dengan perilaku keluarga dalam pencegahan penyakit Tuberkulosis di Wilayah Kerja Puskesmas Gantrung Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan rancangan korelasi menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 198 responden yang terindikasi suspek Tuberkulosis Paru di Wilayah kerja Puskesmas Gantrung dengan sampel sebanyak 66 responden. Pegumpulan data menggunakan kuisioner tentang pengetahuan tentang penyakit Tuberkulosis dan perilaku pencegahan Tuberkulosis. Analisa data menggunakan uji Spearman-rank dengan tingkat kesalahan Î±= 0,05. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pengetahuan dengan perilaku keluarga dalam pencegahan penyakit Tuberkulosis. Nilai korelasi didapatkan r = 0,568 tingkat kekuatan hubungan kedua variabel tersebut sedang karena berada pada rentang 0,40 â€“ 0,599, dan nilai ( p = 0,001 â‰¤ Î± = 0,05 ) sehingga secara statistika Hâ‚ diterima. Berdasarkan hasil penelitian ini responden dengan perilaku positif didasari dengan pengetahuan yang baik sedangkan responden dengan perilaku negatif didasari pengetahuan yang cukup dan kurang. Dengan demikian diharapkan pengetahuan seseorang tentang Tuberkulosis semakin baik diimbangi dengan perilaku sehat dalam mencegah penularan penyakit Tuberkulosis Â Kata kunci Â Â Â Â Â Â :Â Tuberculosis, Pengetahuan, Perilaku Â KepustakaanÂ Â Â Â Â Â : 20 (2006-2017