TINJAUAN PELAKSANAAN REKAM MEDIS PASIEN GAWAT DARURAT DI PUSKESMAS JETIS KABUPATEN PONOROGO - Perdana, Ravi Putra; Sureni, Ike; Rosita, Ani (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2020)
Pelayanan rekam medis gawat darurat di Puskesmas digunakan untuk melaksanakan pendokumentasian pelayanan kepada pasien yang mengalami kasus-kasus kegawat daruratan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pelaksanaan Rekam Medis Pasien Gawat Darurat di Puskesmas Jetis Kabupaten Ponorogo. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif menggunakan observasi, wawancara, dan kuesioner. Populasi penelitian berjumlah 4 orang yang terdiri dari petugas pendaftaran dan petugas medis. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Analisa data menggunakan reduksi data, display data, dan conclusion drawing. Berdasarkan hasil penelitian di Puskesmas Jetis Kabupaten Ponorogo disaat jam pelayanan loket pendaftaran sudah tutup diketahui bahwa kegiatan penomoran tidak dilaksanakan dengan prosentase kuesioner 50%, pendaftaran dilaksanakan secara manual dengan prosentase kuesioner 75%, penyediaan formulir rekam medis tidak lengkap dengan prosentase kuesioner 97%, assembling tidak dilaksanakan dengan prosentase kuesioner 92%, penyimpanan rekam medis tidak dilakukan dalam rak penyimpanan khusus rekam medis dengan prosentase kuesioner 67%, distribusi dan retrieval rekam medis tidak menggunakan kartu kendali/tracer di rak penyimpanan dengan prosentase kuesioner 75%. Hal ini terjadi karena petugas tidak mencukupi dalam melaksanakan kegiatan keseluruhan. Petugas perlu menambah hak akses sistem informasi manajemen puskesmas dalam pelayanan rekam medis, dan perlu melakukan analisa Beban Kerja Kesehatan untuk menentukan penambahan petugas, sehingga keperluan penyelenggaran rekam medis bisa berjalan maksimal, serta agar meminimalisir kesalahan