HUBUNGAN CITRA TUBUH DAN PENGETAHUANGIZI SEIMBANG DENGAN STATUS-GIZI REMAJA - Suhartiningsih, Sri; Kristanti, Lucia Ani; Klevina, Mertisa Dwi (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2020)
Latar belakang: Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan peneliti di SLTP Negeri 2 Widodaren Ngawi terhadap 11 siswa menunjukkan terdapat 5 anak yang memiliki citratubuh kurang, serta 4 anak berpengetahuan gizi seimbangburuk. Metode: Metodenya cross-sectional. Sampel sejumlah 59 responden. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat menggunakan regresi ganda. Hasil: Dari hasil dari penelitian dapat dijelaskan bahwa jika citra tubuh meningkat maka status gizi meningkat, jika pengetahuan gizi seimbang meningkat maka status gizi meningkat lebih baik. Status gizi didapatkan karena citra tubuh dan pengetahuan berhubungan. Sehingga signifikansi (R2) yang diperoleh 0,488. Artinya bahwa variasi dari kedua variabel bebas memberikan kontribusi sebesar 48,8%. Hasil analisa nilai-p=0,000 yang berarti nilai p<0,05. Kesimpulan: adanya hubungan antara kedua variabel Kata kunciÂ Â Â : citra tubuh, pengetahuan, gizi seimbang, remaja