PENGARUH TEKNIK RELAKSASI GUIDED IMAGERY TERHADAP PENURUNAN TINGKAT NYERI PADA MAHASISWA YANG MENGALAMI DISMENORE DI AKADEMI KEBIDANAN SAKINAH PASURUAN - Yuliani, Endang (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2017)
PENGARUH TEKNIK RELAKSASI GUIDED IMAGERY TERHADAP PENURUNAN TINGKAT NYERI PADA MAHASISWA YANG MENGALAMI DISMENORE DI AKADEMI KEBIDANAN SAKINAH PASURUAN Endang Yuliani Akademi Kebidanan Sakinah Pasuruan endangyuliani82@gmail.com ABSTRAK Latar Belakang : Semua perempuan mengalami mengalami menstruasi setiap bulan, Dismenore merupakan salah satu gangguan yang dialami perempuan yang menganggu aktivitas. Guide Imagery merupakan sakah satu terapi non farmakologi yang menggunakan teknik membimbing dan mengarahkan remaja/mahasiswa kepada imajinasi menyenangkan menggunakan audio visual kinestetik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi guided imagery terhadap penurunan tingkat nyeri pada mahasiswa yang mengalami dismenore Subjek dan Metode : Desain penelitian ini adalah Pre-Eksperimental dengan Pretest – Posttest Design. Lokasi penelitian di Akademi Kebidanan Sakinah Pasuruan pada bulan Juni sampai Juli 2017. Populasi penelitian : semua mahasiswa yang mengalami dismenore saat menstruasi, Teknik pengambilan sampelnya Purposive sampling. Jumlah sampel 26 responden. Analisa data menggunakan uji statistik Paired Sampel T-Test, nilai pengaruh p= 0,000<00,5 pada signifikan 95% Hasil : Perbandingan nilai pretest mean = 2.08 dan post test mean = 1.42 selisih rata-rata sebelum dan sesudah diberikan guided imagery adalah 1 menunjukkan bahwa ada pengaruh teknik relaksasi guided imagery terhadap penurunan tingkat nyeri pada mahasiswa yang mengalami dismenore dengan nilai p= 0,000 < 0,05. Kesimpulan : Ada pengaruh teknik guided imagery terhadap penurunan tingkat nyeri pada mahasiswa yang mengalami dismenore. Guided imagery yang dilakukan dengan baik dan tepat dapat menurunkan intesitas tingkat nyeri dan dapat diterapkan sebagai alternatif penatalaksanaan manajemen nyeri haid. Kata kunci : Guided imagery, dismenore