HUBUNGAN MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA PERAWAT DI RSUD DR. SYAIDIMAN MAGETAN - Bachrun, Edy; Hariyadi, Hariyadi (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2020)
Dari perhitungan kinerja perawat rawat inap di bulan November di dapatkan rata-rata kinerja sebesar 97,5 persen, merupakan kinerja dengan kategori baik. Tentu saja penilaian dengan cara seperti ini belum cukup mewakili kinerja perawat sebenarnya. Oleh karena itu peneliti memilih cara penilaian kinerja dengan menggunakan kuisioner yang akan di isi oleh perawat yang bersangkutan, lakukan agar hasil penilaian lebih valid dan akurat. Metode penelitian yang digunakan yaitu cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 55 responden. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat menggunakan uji kendall Tau. motivasi kerja yang baik dan memiliki kinerja yang baik yaitu sebanyak 17 orang responden (30,9%). Hasil tersebut juga menunjukkan bahwa tidak didapati responden dengan motivasi kerja baik dengan kinerja yang cukup (0%). Berdasarkan hasil penelitian yang didapat pada kuesioner terdapat dua kategori baik dan cukup pada motivasi kerja dan juga kinerja perawat. Dari hasil tersebut maka peneliti menggunakan uji kendall tau b dengan tingkat kepercayaan 0,05 diperoleh sig (0,000) < 0,05 artinya H0 ditolak sehingga H1 diterima. ada hubungan antara motivasi kerja dengan kinerja perawat Kata kunci : motivasi kerja, kinerja, perawat