PENGARUH PIJAT BAYI TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN - Mayasari, Bety; Fitra Arismawati, Dian (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2017)
ABSTRAK Â Pijat bayi merupakan terapi atau suatu pemijatan yang telah diketahui oleh manusia sejak lama, dilakukan secara periodic untuk memelihara kesehatan bayi yang dikenal sebagai teknik pijat bayi untuk mengekspreikan cinta dari ibu. Pijat bayi memiliki banyak manfaat seperti membantu bayi tidur nyenyak pada malam hari, relaks, mengembangkan kecerdasan dan kemampuan motorik maupun fungsi ginjal, pernafasan, sirkulasi darah dan system imun. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui adakah pengaruh pijat bayi terhadap peningkatan berat badan di desa Kemasantani Kecamatan Gondang Kabupaten Mojokerto. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian eksperimental yang pra eksperimental, dengan metode pra-pasca tes dalam satu kelompok ( one-grouppra-post design ). Dalam penelitian ini sampel diambil dengan teknik consecutive sampling, variabel dalam penelitian ini ada 2 yaitu variabel independent (variabel bebas) adalah pijat bayi dan variabel dependent (variabel tergantung) adalah peningkatan Berat Badan Bayi. Cara pengambilan data dengan menggunakan lembar observasi secara langsung kepada responden. Pengolahan data menggunakan uji statistic Chi Square ( ).Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat badan bayi pada kelompok perlakuan dan kelompok control sebelum dilakukan pijat adalah semua normalyaitu antara 2500 â€“ 4000 gram, dan pada berat badan bayi pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol setelah dipijat meningkat. Dengan sebagian besar respondent mengalami peningkatam BB sebanyak 11,76 % atau 600 gram. Hasil uji T menunjukkanÂ Ï< Î±, dan artinya ada efek dari pijat bayi terhadap peningkatan berat badan bayi. Berdasarkan hasil penelitian, orang tua responden diharapkan untuk melakukanÂ pijat bayi dengan teknik yang benar sehingga mereka bias mendapatkan keuntungan besar untuk kesehatan bayi mereka. Â Â Kata Kunci : Pijat Bayi dan Berat Badan Bayi Â