TINJAUAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA PETUGAS REKAM MEDIS BAGIAN PENYIMPANAN DI UPTD PUKSESMAS BANJAREJO KOTA MADIUN - kirana, laali (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2022)
Kesehatan dan keselamatan kerja dimaksudkan untuk mencegah, mengurangi, melindungi bahkan menghilangkan resiko kecelakaan kerja. Oleh karena itu perlu dilkukan penelitian tentang kesehatan dan keselamatan kerja petugas rekam medis bagian penyimpanan. Tujuan penelitian adalah mengetahui Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) petugas rekam medis bagian penyimpanan di UPTD Puskesmas Banjarejo Kota Madiun. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan kuisioner. Sampel dalam penelitian ini adalah 4 petugas rekam medis dan ruang penyimpanan rekam medis di UPTD Puskesmas Banjarejo Kota Madiun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa petugas penyimpanan rekam medis belum menggunakan alat pelindung diri secara lengkap, suhu udara tidak sesuai dengan nilai ambang batas, intensitas cahaya tidak sesuai standart, adanya debu di ruang penyimpanan rekam medis, ventilasi tidak sesuai standart dan petugas mengalami gangguan kesehatan akibat kerja. Memberikan edukasi tentang alat pelindung diri, menambah pendingin ruangan, menutup jendela ruangan menggunakan selambu, hendaknya membeli alat penyedot debu, menambah exhaust, jendela ataupun pintu, petugas menjaga kebersihan dan pola hidup yang sehat. Kata kunci : Resiko, Petugas, Penyimpanan, Puskesmas.