IDENTIFIKASI FAKTOR RISIKO DI RUANG PENYIMPANAN REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT DKT MADIUN - melly, karen (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2022)
Latar Belakang: Mempriotitaskan keselamatan kerja bagi pegawai di Rumah Sakit Dkt Madiun dalam memperhatikan penilaian identifikasi risiko pada ruang penyimpanan rekam medis. Untuk mencegah terjadinya kecelakaan pada petugas rumah sakit dengan meminimalisir risiko yang memungkinkan terjadi. Dapat meningkatkan mutu dan kinerja pada pegawai di Rumah Sakit Dkt Madiun.Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor risiko di ruang penyimpanan rekam medis Rumah Sakit DKT Madiun. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif Sifat penelitian ini yaitu analitik observasional. Pelaksanaan penelitian menggunakan jenis rancangan penelitian cross sectional. Kesimpulan: Hasil penelitian didapatkan kesimpulan bahwa mengidentifikasi faktor risiko fisik ialah penerangan penyimpanan rekam medis belum sesuai, suhu yang ada di ruang penyimpanan rekam medis belum sesuai yaitu 30,0 ˚C, petugas rekam medis mengalami tergores sampul rekam medis akibat tajamnya ujung map rekam medis. Faktor risiko kimia ialah petugas rekam medis mengalami sesak dada dan flu, tidak ada bau apapun di ruangan. Faktor biologi di ruang penyimpanan rekam medis ialah virus dapat terjadi. Faktor ergonomi ialah petugas tidak nyaman dengan tata letak kerja. Faktor reputasi ialah petugas bisa menjaga kode etik perekam medis. Kata Kunci : Rekam Medis, Rumah Sakit, Faktor, Risiko.