FORMULASI DAN UJI ANTIBAKTERI SABUN TRANSPARAN EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus epidermidis - amallia, nisa (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2023)
Gatal atau ruam merah pada kulit manusia dapat disebabkan oleh keringat yang berlebih. Keringat dapat menimbulkan bau badan yang disebabkan oleh metabolisme bakteri salah satunya Staphylococcus epidermidis. Mandi dengan sabun antiseptik dapat membunuh bakteri. Kulit buah kakao mengandung senyawa aktif flavonoid, alkaloid, saponin dan tannin yang memiliki sifat antibakteri.. Simplisia kulit buah kakao dikarakterisasi, lalu dimaserasi dengan pelarut etanol 96% lalu di uji kadar air. Formulasi sediaan sabun padat transparan dibuat dengan konsentrasi 8%, 9% dan 10%. Evaluasi sediaan sabun transparan meliputi uji stabilitas fisik, uji hedonik, uji SNI dan uji antibakteri terhadap S.epidermidis. Ekstrak kulit buah kakao mengandung flavonoid, alkaloid, saponin dan tannin. Sediaan sabun transparan ekstrak kulit buah kakao yang diperoleh selama 28 hari telah memenuhi syarat stabilitas fisik, tidak mengiritasi kulit dan SNI 1994, kecuali uji jumlah asam lemak yang tidak memenuhi syarat. Aktivitas antibakteri sediaan sabun transparan kulit buah kakao memiliki rata-rata diameter daya hambat dengan kategori kuat dan konsentrasi yang paling efektif terhadap antibakteri adalah 10% (19,2 mm) pada formula III. Kata kunci : kulit, kulit buah kakao, sabun transparan, Staphylococcus epidermidis