DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III DI BPM PURWANTINI DESA BACEM MADIUN - dwi, mertisa (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2017)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa hubungan antara dukungan keluarga pada ibu hamil terhadap tingkat kecemasan di TM III di BPM Purwantini Desa Bacem Kecamatan Kebonsari Kabupaten Madiun. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III yang memeriksakan kehamilannya di BPS Ny Purwantini Desa Bacem Kecamatan Kebonsari Kabupaten Madiun yang berjumlah 30 orang. Sampel penelitian ini sebanyak 22 orang. Lokasi di BPS Ny Purwantini Desa Bacem Kecamatan Kebonsari Kabupaten Madiun. Penelitian ini dilaksanakan pada bulanÂ Desember 2016 Januari 2017.Teknik analisis penelitian ini menggunakan Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden penelitian memiliki dukungan keluarga selama proses kehamilan trisemester III. Sedangkan sisanya hampir setengahnya kurang memiliki dukungan keluarga selama proses kehamilan trisemester III. Hampir setengahnya responden penelitian memiliki tingkat kecemasan ringan dan sedang selama proses kehamilan trisemester III. Sedangkan sisanya sebagian kecil mengalami kecemasan berat dan tidak mengalami kecemasan selama proses kehamilan trisemester III. Hasil uji Spearman Rhobahwa ada hubungan secara statistik signifikan antara dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan ibu hamil trisemester III di BPS Ny Purwantini Desa Bacem Kecamatan Kebonsari Kabupaten Madiun. Diharapkan para ibu hamil mau membekali diri dengan pengetahuan terkait dengan proses kehamilan dan proses persalinan, sehingga para ibu hamil lebih kuat dan mantap dalam menjalani proses kehamilan dan proses persalinan.Â Diharapkan keluarga ibu hamil memberikan dukungan yang optimal, sehingga ibu hamil lebih nyaman dan percaya diri dalam menjalani proses kehamilan dan persalinan. Â Kata kunci: dukungan keluarga, kecemasan, ibu hamil, trimester III