KEBUTUHANMODELKOMUNIKASITERAPEUTIKDENGANMEDIAGAMBAR TERHADAPKESESUAIANPASIENGANGGUANBERBICARA/AFASIA(BROCA) POST STROKE DI PUSKESMAS SUMBER AGUNG KECAMATAN PLAOSAN KABUPATEN MAGETANTAHUN 2016 - priyoto, priyoto (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2016)
Salahsatutandadangejalapasienstrokemengalamigangguan berbicara yaitu tidak mampu bicara atau memahami bahasa lisan. Untuk mengungkapkan apa yang sedang dirasakan pasien afasia adalah dengan bantuan metode media gambar. untuk menganalisis bagaimana kebutuhan terhadap kesesuaian model komunikasi terapeutik dengan media gambar pada pasien gangguan berbicara/afasia (broca)poststrokediPuskesmasSumberAgungKecamatanPlaosanKabupatenMagetan.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian : deskriptif dengan desainnya menggunakan pra eksperimen dengan pendekatan one group pra post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah : semua pasien yang mengalami gangguan berbicara/afasia (broca) di Puskesmas Sumber Agung Kecamatan Plaosan Kabupaten Magtean berjumlah 35 orang dengan pengambilan data dengan tekhnik Purposive Sampling. Sampel penelitian sebanyak 17 responden, menunjukkan bahwa jenis kelamin laki â€“ laki sebanyak 9 responden (52 %) dan jenis kelamin perempuan sebanyak 8 responden (47,0). Rumus besar sampel dalam penelitian ini dapat menggunakan rumus Federer. Hasil penelitian menunjukkan ada kesesuaian dari kebutuhan model komunikasi terapeutik dengan media gambar terhadap kesesuaian pasien gangguan berbicara/afasia (broca) post stroke di Puskesmas Sumber Agung Kecamatan Plaosan Kabupaten Magetan. Pemberian komunikasi dengan media gambar sangat dibutuhkan untuk membantu komunikasi terapeutik pada pasien stroke, karena dengan pemberian terapi media gambar pasien stroke dapat mengungkapkan apa yang sedang dirasakan dan membantu dalam proses komunikasi antara pasien dengan perawat dan keluarga. Â  <span style="font-size: 9.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-font-width: 105%; mso-ansi-language: IN; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Kata Kunci <span style="font-size: 9.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-font-width: 105%; mso-ansi-language: IN; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">: Kesesuain komunikasi media gambar, pasien afasia (broca) post stroke<span style="font-size: 9.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-font-width: 105%; mso-ansi-language: IN; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">KEBUTUHANMODELKOMUNIKASITERAPEUTIKDENGANMEDIAGAMBAR TERHADAPKESESUAIANPASIENGANGGUANBERBICARA/AFASIA(BROCA) POST STROKE DI PUSKESMAS SUMBER AGUNG KECAMATAN PLAOSAN <span style="font-size: 9.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: IN; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">KABUPATEN MAGETANTAHUN 2016