PERILAKU HIDUP BERSIH SEHAT PADA TATANAN RUMAH TANGGA DI DUSUN CUNG BELUT, DESA SEMEN KECAMATAN PARON KABUPATEN NGAWI - HIDAYAH, NURUL (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2019)
Perilaku hidup bersih dan sehat masih menjadi faktor utama yang menyebabkan masalah kesehatan, sehingga penanganannya perlu diprioritaskan. Tujuan dari penelitian ini mengkaji perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) pada tatanan rumah tangga di dusun Cung Belut. Jenis penelitian ini observasional dengan metode cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan September-November 2018. Populasi penelitian adalah seluruh keluarga di Dusun Cung Belut Desa Semen Kecamatan Paron Kabupaten Ngawi sebanyak 450 somah. Teknik sampling menggunakan simpel random sampling sebanyak 142 somah, analisis data mnggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PHBS pada tatanan keluarga didapatkan hasil proses persalinan sebagian besar nornal dan ditolong bidan 278 (59,5%), anggota keluarga belum mendapatkan ASI Eksklusif 324 (69,4%) , anggota keluarga belum menimbangkan bayi dan balitanya secara rutin 298 (64%), kebiasaan mencuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir 170 (36,4%) , menggunakan sumber air bersih untuk kegiatan sehari-hari 142 (100%) , memiliki jamban septictank sebanyak 84 (59%), tempat penampungan air bebas jentik 92 KK (64%), mengonsumsi sayur dan buah kurang dari 3 kali setiap minggu 112 (78,9%), aktifitas fisik seminggu sekali 78 (55%), kebiasaan merokok di dalam rumah 140 (98,6%). Kata Kunci: PHBS, Tatanan rumah tangga, Cung Belut