EFEKTIVITAS MEDIA BUKU BRAILLE HIV/AIDS DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN HIV/AIDS TUNANETRA DI PPSDN PENDOWO KUDUS - Dewi, Ervi Rachma (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2019)
Berdasarkan Data Sensus Penduduk Tahun 2010 presentase penduduk umur â‰¥ 10 tahun yang mengalami kesulitan melihat yaitu sebesar 3,05%. Keterbatasan melihat pada tunanetra menyebabkan kurangnya memperoleh informasi dan membuat rasa ingin tahu akan suatu hal menjadi tinggi. Dampak kurangnya informasi akan memicu perilaku yang menyimpang, salah satunya perilaku seksual yang berisiko terinfeksi HIV/AIDS. Perlu adanya media pendidikan yang tepat untuk mempermudah pemahaman dalam pendidikan kesehatan. Tujuan penelitian ini menganalisis efektivitas media buku Braille dalam meningkatkan pengetahuan HIV/AIDS tunanetra di PPSDN Pendowo Kudus. Jenis penelitian ini adalah Pra eksperimen dengan rancangan penelitian One Group Pretest Posttest Design. Jumlah sampel pada penelitian ini 30 responden dengan teknik total sampling, analisa bivariat menggunakan uji wilcoxon. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa skor rata-rata pretest pada pengetahuan HIV/AIDS tunanetra adalah 57,57, sedangkan skor rata-rata posttest adalah 79,11. Hasil analisis bivariat menyatakan ada perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest pada pengetahuan HIV/AIDS tunanetra di PPSDN Pendowo Kudus dengan nilai p value 0,0001, dan nilai efektivitas media buku Braille dalam meningkatkan pengetahuan HIV/AIDS tunanetra di PPSDN Pendowo Kudus adalah 40,59%. Media buku Braille efektif dalam meningkatkan pengetahuan HIV/AIDS tunanetra di PPSDN Pendowo Kudus. Kata Kunci: Buku Braille, HIV/AIDS, Pengetahuan, Tunanetra