HUBUNGAN TINGKAT DEPRESI DENGAN JENIS TAHAP REHABILITASI PADA RESIDEN NARKOBA - rahmawati, anita (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2019)
Konsumsi narkoba dapat membuat ketergantuan fisik dan mental, akibatnya pada tahap rehabilitasi dapat terjadi sakaw narkoba yang memunculkan masalah fisik dan emosional, selain itu tuntutan kesiapan residen kembali ke lingkungan masyarakat juga dapat memicu gangguan kejiwaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan tingkat depresi dengan jenis tahap rehabilitasi pada residen narkoba di Lembaga Sosial Rehabilitasi Purbokayun Kabupaten Blitar. Desain penelitian crossectional. Dengan menggunakan purposive sampling, didapatkan sampel sebanyak 17 residen. Kriteria inklusi sampel yaitu residen yang sedang menjalani program rehabilitasi dan menggunakan narkoba jenis sabu (metamfetamina). Tingkat depresi diukur menggunakan Beck Depression Inventory. Analisa data dengan Chi-square test. Â Hasil penelitian didapatkan ada hubungan signifikan antara tingkat depresi dengan jenis tahap rehabilitasi (p= 0,012). Residen narkoba pada tahap medis menunjukkan tingkat depresi lebih berat daripada tahap non medis dan after care karena pada tahap medis, residen lebih beresiko mengalami sakaw. Keluarga dan rehabilitator diharapkan memberikan dukungan lebih besar terutama pada residen yang sedang menjalani program rehabilitasi pada tahap medis.