Persepsi Suami Tentang Persalinan dan Upaya untuk Mengurangi Nyeri Persalinan - suprapti, Suprapti suprapti (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2020)
Latar belakang: Dukungan suami merupakan salah satu kebutuhan ibu selama persalinan sebagai upaya mengurangi rasa nyeri persalinan. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh persepsi suami terhadap nyeri persalinan, dan upaya-upaya keaktifan yang dilakukan untuk mengurangi nyeri persalinan terhadap penurunan derajat nyeri persalinan. Metode: Desain yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian diambil dengan cara purposive sampling dan didapatkan sampel sejumlah 28 orang. Teknik analisis data menggunakan regresi linear. Hasil: variabel persepsi dan keaktifan suami untuk mengurangi nyeri terhadap derajat nyeri persalinan secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan p= <0,001. Variabel persepsi dan keaktifan suami untuk mengurangi nyeri berpengaruh 66,9% terhadap penurunan derajat nyeri persalinan, sedangkan 33,1% dipengaruhi oleh faktor yang lain. Simpulan: Ada hubungan antara persepsi dan keaktifan suami untuk mengurangi nyeri terhadap derajat nyeri persalinan. Keaktifan suami memiliki hubungan yang lebih kuat untuk menurunkan derajat nyeri persalinan dari pada persepsi suami terhadap nyeri persalinan.