AKUPRESURE TITIK LI-4 UNTUK MENCEGAH KALA 1 LAMA PADA IBU BERSALIN PRIMIPARA - Mutoharoh, Siti (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2021)
ABSTRAK Angka Kematian ibu di Indonesia pada tahun 2015 mencapai angka yang tinggi, yaitu 305 per 100.000 kelahiran hidup. Kematian ibu yang terjadi di Indonesia disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya adalah partus lama atau partus macet sebesar 5 %. Partus lama adalah persalinan yang berlangsung lebih dari 18 jam. Akupressur LI-4 adalah salah satu terapi non farmakologis pada titik L14 yang memiliki efek menghilangkan rasa sakit dan merangsang kontraksi uterus sehingga dapat mempercepat proses persalinan. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus yang dilakukan pada 5 ibu bersalin primipara di Praktek Bidan Mandiri (PMB) Sri Jumiati. Akupresure dilakukan sebanyak 30 kali tekanan dengan durasi 60 detik pada setiap akupresure selama kala 1 fase aktif. Hasil penelitian menunjukkan ada perubahan kontraksi uterus yang terjadi pada semua partisipan, yang ditunjukkan dengan lama dan durasi kontraksi uterus. Sebanyak 3 Partisipan mengalami peningkatan frekuensi menjadi 4x dalam 10 menit dengan durasi bertambah menjadi 40 detik. Sedangkan pada 2 partisipan frekuensi kontraksi tetap sama 3x dalam 10 menit tetapi durasi bertambah menjadi 40 detik. Kecepatan pembukaan serviks kala 1 fase aktif pada semua partisipan kurang dari 1 jam. Kesimpulan penelitian ini adalah akupresure titik LI-4 dapat merangsang terjadinya kontraksi sehingga dapat mempercepat pembukaan servik untuk mencegah terjadinya kala I lama pada persalinan. Kata Kunci: akupresure LI-4, kontaksi uterus, kecepatan pembukaan servik, primipara