Tinjauan Pelaksanaan Prosedur Pelepasan Informasi Medis Kepada Pihak Ketiga di RSUD Tarakan Jakarta - Imaniyah, Cierza Cahaya (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2021)
Dalam memberikan informasi medis, prosedur yang berlaku harus diikuti untuk menjaga kerahasiaan riwayat kesehatan pasien dan melindungi rumah sakit dari tuntutan lebih lanjut seperti dikenakan sanksi, seperti pencabutan izin, denda atau bahkan hukuman penjara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pelaksanaan prosedur pelepasan informasi medis kepada pihak ketiga di RSUD Tarakan Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ada jenis permintaan informasi medis untuk keperluan asuransi kesehatan/jiwa dari 34 permintaan 96% sudah sesuai SPO dan 4% belum sesuai, untuk keperluan resume medis dari 32 permintaan 96% sudah sesuai SPO dan 4% belum sesuai, untuk keperluan legalisir surat kematian dari 29 permintaan 97% sudah sesuai SPO dan 3% belum sesuai, untuk keperluan surat keterangan medis dari 6 permintaan 97% sudah sesuai SPO dan 3% belum sesuai. Faktor penghambat dalam pelaksanaannya adalah kurangnya disiplin pada pihak pasien/penanggung jawab pasien dalam mematuhi dan melengkapi persyaratan pelepasan informasi medis serta pengisian formulir asuransi ke DPJP membutuhkan waktu yang cukup lama.