HUBUNGAN PERAN KADER DENGAN KEAKTIFAN LANSIA DALAM MENGIKUTI KEGIATAN DI POSYANDU LANSIA RW 1 DESA KENTANGAN WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKOMORO KABUPATEN MAGETAN - Arianti Putri, Mega; Arini, Tantri (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2017)
ABSTRAK Latar Belakang : Lanjut usia merupakan istilah tahap akhir dari proses penuaan. Seiring dengan proses penuaan lansia mengalami banyak perubahan fungsi fisiologis dan masalah kesehatan. Pelayanan yang mudah dijangkau untuk lansia atau masyarakat yaitu Posyandu lansia. Tujuan : untuk mengetahui hubungan peran kader dengan keaktifan lansia dalam mengikuti kegiatan di Posyandu lansia RW 1 Desa Kentangan wilayah kerja Puskesmas Sukomoro Kabupaten Magetan. Metode : korelasional dengan pendekatan crosss sectional sampel sebanyak 46 lansia dengan tehnik simple random sampling. Hasil : hasil analisa Kendall’s tau-c didapatkan nilai p value = 0,000. Artinya ada hubungan yang signifikan antara peran kader dengan keaktifan lansia dalam mengikuti kegiatan di Posyandu lansia RW 1. Kesimpulan : ada hubungan antara peran kader dengan keaktifan lansia dalam mengikuti kegiatan di Posyandu lansia RW 1 Desa Kentangan dengan nilai correlation coefficient sebesar 0,490 yang diinterpretasikan bahwa kekuatan hubungan antar variabel pada tingkat sedang. Kata kunci : Peran kader, keaktifan, Posyandu lansia