HUBUNGAN PELAKSANAAN CLINICAL PATHWAYTERHADAP LAMA RAWAT INAP DAN KEJADIAN FATALPASIEN SINDROMA KORONER AKUT - Ayuwardani, Novi (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2017)
ABSTRAK Sindrom Koroner Akut (SKA) merupakan penyakit kardiovaskuler yang utama menyebabkan kematian hingga tahun 2020. Tingginya angka morbiditas dan mortalitas pasien SKA makadiperlukan strategi yang meringkas standar tatalaksana terapi yang dikenal dengan clinical pathway. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan pelaksanaan clinical pathway berdasarkan lembar penilaian clinical pathway terhadap lama rawat inap dan kejadian fatal pada pasien SKA. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional pada pasien SKA di ICCU RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta. Bahan yang digunakan adalah catatan medik pasien SKA. Alat yang digunakan adalah lembar pengumpul data dan lembar penilaian clinical pathway SKA. Pengambilan data secara retrospektif (Februari–Juli 2014) dan prospektif (Agustus–September 2014). Subyek penelitian berjumlah 102 pasien yang terbagi 2 kelompok yaknikelompokvariasidankelompoktanpavariasi. Variasi diperoleh dari ketidaksesuaian berjumlah satu/lebih dari tatalaksana terapi pada lembar penilaian clinical pathway dalam 24 jam pertama perawatan di ICCU. Analisa data meliputi analisa hubungan lama rawat inap terhadap pelaksanaan clinical pathway pada kedua kelompok menggunakan uji chi-square dan analisa hubungan kejadian fatal (kematian, gagal jantung, stroke, dan reinfark) terhadap pelaksanaan clinical pathway pada kedua kelompok menggunakan uji Fisher Exact Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan clinical pathway yang berdasarkan lembar penilaian clinical pathway tidak terdapat hubungan terhadap lama rawat inap dan angka kejadian fatal pada pasien SKA (p>0,05) di ICCU Dr. Sardjito Yogyakarta dan secara umum tatalaksana terapi dalam 24 jam pertama telah sesuai dengan clinical pathway pasien SKA. Kata Kunci : Clinical Pathway, Lama Rawat Inap, Kejadian Fatal, Sindroma Koroner Akut