TINJAUAN KELENGKAPAN REKAM MEDIS PADA PASIEN TUBERKULOSIS - Allpandianto, second (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2022)
Analisis kualitatif adalah suatu review pengisian rekam medis yang berkaitan tentang kekonsistenan isi rekam medis. Rekam medis yang baik harus berisi catatan medis yang lengkap. Penelitian ini betujuan untuk menganalisis kualitatif Rekam Medis (RM) rawat inap pada pasien tuberkulosis paru di Rumah Sakit Tk. IV DKT Kota Madiun. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah masih terdapat dokumen rekam medis tuberkulosis paru di Rumah Sakit Tk. IV DKT Kota Madiun masih belum lengkap dan akurat. Salah satunya terdapat pada analisis kualitatif administratif yaitu terdapat penulisan alamat pasien yang tidak lengkap 100%, dikarenakan perawat kurang memperhatikan dan mengingatkan pasien/wali dalam pengisian lembar informed consent. Selain itu tenaga medis tidak menerapkan 100% penulisan singkatan baku tuberkulosis yang terdapat pada SOP singkatan baku Rumah Sakit Tk. IV DKT Kota Madiun, dikarenakan masih kurangnya sosialisasi dari unit RM kepada tenaga medis terkait penggunaan singkatan baku tuberkulosis. Pada analisis kualitatif medis, tidak terdapat hasil pemeriksaan rontgen terhadap pasien yang dilakukan pemeriksaan rontgen sebanyak 19 dokumen, dikarenakan di Rumah Sakit Tk. IV DKT Kota Madiun tidak memiliki lembar hasil pemeriksaan, sehingga hasil pemeriksaan tidak dituliskan dalam RM. Maka kualitas RM pasien tuberkulosis paru baik secara administratif maupun medis masih dikatakan belum baik. Sebaiknya diperlukan ketelitian dan kedisiplinan petugas medis dalam pengisian RM. Kata Kunci : analisis kualitatif, rekam medis, tuberkulosis paru