TINJAUAN PELAKSANAAN PENDISTRIBUSIAN DOKUMEN REKAM MEDIS RAWAT JALAN DARI ASPEK KERAHASIAAN DI UPTD PUSKESMAS BANJAREJO KOTA MADIUN - rizkia, imilinda (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2022)
Salah satu bentuk pelayanan di Puskesmas adalah Pendistribusian dokumen rekam medis. Distribusi adalah suatu proses penyampaian barang atau jasa dari produsen ke konsumen dan para pemakai. Di UPTD Puskesmas Banjarejo Madiun pelaksanaan pendistribusian dokumen rekam medisdilaksanakan secara manual, yaitu dokumen rekam medis yang dibawa petugas distribusi dari filling menuju poliklinik dengan menggunakan tangan kosong sehingga kerahasiaan berkas rekam medis belum terjamin keamanannya ketika pendistribusian ke poli yang dituju. Jenis penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara dan observasi. Sampel pada penelitian ini 4 petugas rekam medis dan 80 dokumen rekam medis yang didistribusikan dalam waktu 1 hari. Hasil penelitian diperoleh bahwapihak yang bertanggung jawab dalam melakukan pendistribusian adalah petugas rekam medis.Di UPTD Puskesmas Banjarejo sudah terdapat SOP mengenai kerahasiaan dokumen rekam medis dan pendistribusian dokumen rekam medis. Dalam pendistribusian ke poliklinik petugas tidak menggunakan alat bantu distribusi dan buku ekspedisi. Sebaiknya demi menjaga kerahasiaan dokumen rekam medis dalam pendistribusian ke poli menggunakan tas map plastik / trolly dan dalam serah terima dokumensebaiknya menggunakan buku ekspedisi agar memudahkan petugas apabila mecari dokumen rekam medis yang tertukar ke poliklinik lain atau hilang. Kata Kunci :Pendistribusian, Kerahasiaan, Berkas Rekam Medis, Rawat Jalan, Fishbone