FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA MISSFILE DI RUANG PENYIMPANAN RUMAH SAKIT GRIYA HUSADA MADIUN - murdiana, novica (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2022)
Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di Rumah Sakit Griya Husada Madiun didapatkan adanya permasalahan yang dijumpai yaitu sering terjadinya missfile sehingga mengakibatkan pelayanan kepada pasien menjadi terganggu. Saat dilakukan penelitian dari 85 berkas rekam medis terdapat 11,76% berkas rekam medis tidak ditemukan. Target terendah untuk kejadian misfile di RSGH adalah sebesar 5% untuk setiap bulannya. Hal ini disebabkan oleh faktor Man (Sumber Daya Manusia), Machine (Alat), dan Material (Bahan). Saat berkas mengalami missfile petugas diharuskan untuk mencari berkas hingga dapat ditemukan agar menjaga kesinambungan pelayanan yang akan diberikan kepada pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang menjadi penyebab terjadinya missfile di ruang penyimpanan Rumah Sakit Griya Husada Madiun. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Faktor penyebab missfile berkas rekam medis yang berpengaruh dari faktor man atau sumber daya manusia adalah beban kerja petugas rekam medis, tidak adanya pembagian kerja di setiap unit rekam medis, dan kesalahan penulisan nomor rekam medis di map. Faktor machine atau alat adalah karena tidak adanya tracer untuk berkas yang dipinjam. Faktor Material atau bahan adalah minimnya penerangan di ruang penyimpanan rekam medis, tidak adanya kode warna pada map berkas rekam medis, ruang rekam medis yang kurang efisien, dan rak untuk berkas rekam medis yang terbatas. Faktor yang tidak menyebabkan misfile adalah berdasarkan faktor money atau keuangan dan faktor methode atau metode karena sistem penyimpanan yang menggunakan desentralisasi. Dalam penelitian ini yang menjadi penyebab utama dalam missfile di rumah sakit ini adalah pada faktor Manusia (Man), Mesin (Machine), dan Bahan (Material). Kata Kunci : Missfile, Rekam medis, Penyebab